Daging Striploin, Ini Resep, dan Tips Memasaknya!

Meatguy Steakhouse by   Leo Bisma chef October 23, 2023

Di artikel ini, kita akan membahas mengenai apa itu striploin steak, yang masih jarang ditemui di Indonesia. Simak berbagai hal menarik mengenai striploin dan resep lezat untuk memasaknya!

Daging Striploin, Ini Resep, dan Tips Memasaknya!

Steak merupakan salah satu hidangan daging sapi paling populer di dunia. Beragam potongan daging sapi premium dapat diolah menjadi steak yang lezat dan menggugah selera. Salah satu jenis steak favorit banyak orang adalah striploin steak.

Apa itu Steak Striploin?

Striploin adalah potongan daging sapi yang berasal dari bagian punggung belakang hewan. Lebih spesifiknya, striploin diambil dari otot longissimus, yaitu otot panjang yang membentang dari leher hingga pinggul sapi.

Striploin merupakan bagian dari loin atau bagian tengah tubuh sapi. Daging ini menyelimuti bagian tenderloin, yaitu potongan daging paling empuk yang berada di dekat tulang belakang sapi.

Karena berasal dari otot yang banyak digunakan untuk bergerak, tekstur daging striploin sedikit lebih liat dibandingkan tenderloin. Namun striploin tetap tergolong empuk dan juicy karena mengandung lemak intramuskular yang cukup banyak.

Daging striploin sangat cocok diolah menjadi steak karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang tidak terlalu lembut ataupun keras. Steak striploin umumnya disajikan medium rare agar tetap empuk dan juicy saat dimakan.

Profil Daging Striploin

Berikut ini ciri khas dan profil dari daging bagian striploin:

Tekstur

Daging striploin memiliki tekstur yang lembut dan agak padat. Teksturnya tidak terlalu lembut seperti tenderloin ataupun terlalu padat seperti sirloin. Dagingnya juga berlemak karena mengandung marbling atau lemak yang tersebar merata di dalam daging.

Rasa

Rasa daging striploin adalah gurih dan juicy. Rasa gurih berasal dari lemak intramuskular yang melapisi serat-serat daging. Sementara rasa juicy didapat karena kandungan air dan lemaknya yang cukup tinggi. Rasa juicy ini akan semakin terasa saat daging dimasak medium rare.

Aroma

Aroma khas daging sapi yang gurih tercium dari daging striploin. Aroma ini akan semakin kuat saat daging sedang dipanggang atau digoreng.

Warna

Warna daging striploin adalah merah terang hingga merah gelap, tergantung pada jumlah myoglobin dan tingkat kematangannya. Semakin matang, warna daging akan berubah menjadi coklat keabuan.

Jadi secara keseluruhan, striploin memiliki tekstur lembut, rasa gurih dan juicy, aroma harum daging sapi, serta warna merah alami daging segar. Profil rasa ini yang membuat striploin sangat cocok diolah menjadi steak.

Baca juga: Teknik Memasak Steak Dan Kesalahan Umum Yang Harus Anda Hindari!

Resep Striploin Steak

1. Steak striploin

Steak jenis ini paling populer menggunakan striploin. Dagingnya yang lembut dan juicy sangat cocok diolah menjadi steak.

Bahan:

  • 500 gram daging striploin

  • 1 sdm minyak zaitun

  • 1 sdm mentega

  • Bumbu marinasi: 1 sdt lada hitam, 1 sdt rosemary, 1 siung bawang putih haluskan

  • Secukupnya garam dan merica

Cara Membuat:

  1. Keluarkan daging striploin dari kulkas dan diamkan selama 30 menit agar suhu daging stabil.

  2. Oleskan campuran minyak zaitun, mentega, dan bumbu marinasi pada daging. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.

  3. Panaskan wajan teflon dengan api sedang. Panggang daging striploin selama 4-5 menit per sisi hingga tingkat kematangan medium rare (bagian tengah berwarna merah muda).

  4. Angkat daging dan istirahatkan selama 5 menit agar juicynya meresap sempurna.

  5. Potong daging melintang serat dengan ketebalan 1-2 cm.

  6. Sajikan steak striploin dengan saus dan sayuran pelengkap. Steak siap dinikmati!

Tips:

  • Gunakan thermometer daging untuk memastikan suhu bagian tengah mencapai 60°C untuk medium rare.

  • Tambahkan butter saat steak istirahat agar lebih juicy.

  • Jangan overcook agar daging tetap empuk dan juicy.


2. Resep Beef Wellington

Hidangan Inggris ini menggunakan daging striploin dibungkus dengan pastry dan dipanggang. Daging tetap juicy di dalamnya. Berikut resep lengkap Beef Wellington menggunakan daging striploin:

Bahan:

  • 500 gram daging striploin

  • 200 gram jamur portobello, cincang

  • 2 siung bawang putih, cincang

  • 1 shallot, cincang

  • 1 sdm minyak zaitun

  • 3 lembar prosciutto

  • 1 lembar daun sage, cincang

  • 2 sdm mustard

  • 375 gram puff pastry

  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih, shallot dan jamur portobello hingga matang dan kering. Sisihkan.

  2. Lumuri daging striploin dengan mustard dan taburi sage. Lapisi dengan prosciutto.

  3. Taburkan campuran jamur di atas daging. Ratakan dan padatkan.

  4. Giling puff pastry hingga ketebalannya 0,25 cm. Bungkus daging dengan puff pastry. Rekatkan dengan telur.

  5. Simpan di kulkas selama 30 menit agar puff pastry set.

  6. Panaskan oven 180 derajat Celcius. Panggang beef wellington selama 20 menit.

  7. Keluarkan dari oven dan istirahatkan selama 10 menit sebelum dipotong.

  8. Potong beef wellington dan sajikan.

Tips:

  • Gunakan daging striploin berkualitas agar tetap juicy dalam pemanggangan.

  • Pastikan puff pastry kering dan renyah setelah matang.

  • Masak hingga medium rare (suhu bagian tengah 60 derajat Celcius) agar daging tetap empuk.

Selamat mencoba resep Beef Wellington ini! Daging striploin yang lembut dipadukan dengan renyahnya puff pastry sangat menggugah selera.

3. Resep Beef Pho

Sup Vietnam yang populer ini menggunakan irisan tipis daging striploin sebagai topping mi-nya. Berikut ini adalah resep lengkap pho bo dengan daging striploin:

Bahan:

  • 1 kg tulang sapi (tulang kaki, iga, dll)

  • 500 gram daging striploin, iris tipis

  • 1 buah bawang bombay, belah 2

  • 5 cm jahe, kupas dan iris

  • 3 siung bawang putih, kupas

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 buah bunga lawang

  • 1 batang kayu manis

  • 4 butir cengkih

  • 1 sdt lada hitam

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 500 gram mie pho/mie telur, rebus

  • Daun ketumbar, daun bawang, dan bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Rebus tulang sapi dengan air secukupnya hingga mendidih. Buang air rebusan pertama untuk membersihkan kotoran.

  2. Didihkan air lagi dengan tulang sapi. Masukkan bawang bombay, jahe, bawang putih, serai, dan rempah-rempah. Rebus hingga kaldu keluar, kurang lebih 60-90 menit.

  3. Tambahkan garam, gula, dan lada hitam. Tes rasa.

  4. Masukkan irisan daging striploin ke dalam mangkuk. Siram dengan kaldu panas.

  5. Sajikan pho bo dengan mie pho/mie telur rebus, daun ketumbar, daun bawang, bawang goreng, dan bahan pelengkap lainnya.

Tips:

  • Gunakan daging striploin berkualitas agar teksturnya empuk saat direbus.

  • Masak kaldu dengan api kecil agar sari tulang keluar maksimal.

  • Tambahkan sedikit MSG opsional untuk rasa gurih.

  • Sajikan pho bo panas-panas agar daging matang sempurna.

Selamat mencoba resep pho bo Vietnam ini!

Baca juga: Panduan Lengkap Membuat Bumbu Marinasi Daging Grill ala Restoran

Demikian artikel kali ini mengenai daging striploin yang banyak digemari diseluruh dunia. Untuk Anda yang lebih mengingingkan pengalaman menyantap steak terbaik, mari kunjungi kami  di Meatguy Steakhouse dan nikmati pengalaman makan steak yang luar biasa.

Copyrights ⓒ 2024 Meatguy Steakhouse | PT. Daging Grup Jakarta