Resep dan Cara Membuat Burger Sendiri di Rumah

Meatguy Steakhouse by   Leo Bisma chef November 18, 2023

Burger adalah salah satu makanan cepat saji paling populer di dunia. Di Indonesia sendiri, burger digemari oleh berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Resep dan Cara Membuat Burger Sendiri di Rumah

Burger merupakan salah satu makanan cepat saji favorit banyak orang. Rasanya yang lezat serta praktis membuatnya digemari. 

Namun, burger dari restoran cepat saji kerap mengandung bahan pengawet dan pemanis buatan berlebih yang kurang baik bagi kesehatan.

Burger

Burger atau burger adalah makanan yang populer di seluruh dunia. Makanan ini biasanya terdiri dari roti bulat yang dipotong dua dan di tengahnya diisi dengan patty daging cincang, sayuran segar seperti tomat dan selada, serta saus seperti saus tomat atau saus mustard.

Sejarah Perkembangan Burger

Meski ada beberapa versi tentang asal usulnya, burger dipercaya berasal dari resep steak Hamburg dari Jerman yang kemudian populer di Amerika Serikat.

Steak Hamburg sendiri merupakan steak daging sapi cincang yang dibentuk pipih dan digoreng. Resep ini dibawa oleh imigran Jerman ke Amerika Serikat.

Lalu pada abad ke-19, burger berkembang dengan diletakkannya daging di antara dua potong roti untuk memudahkan konsumsi.

Popularitas Burger Meningkat

Sejak saat itu, popularitas burger terus meningkat. Pada awal 1900-an, burger mulai dijual di gerobak pinggir jalan di Amerika.

Kemudian pada 1940-an, restoran siap saji pertama khusus burger, White Castle, didirikan. Diikuti McDonald's pada 1950-an yang semakin mempopulerkan burger.

Kini burger menjadi salah satu makanan paling populer di dunia, dengan berbagai variasi dan inovasi yang terus berkembang. Di Indonesia sendiri, burger juga digemari dari kalangan anak muda hingga orang dewasa.

Baca juga: Teknik Memasak Steak Dan Kesalahan Umum Yang Harus Anda Hindari!

Jenis Daging Sapi untuk Membuat Burger

1. Daging Bagian Chuck dan Sirloin

Daging sapi bagian chuck atau leher dan sirloin atau panggul merupakan jenis daging yang cocok digunakan untuk membuat burger. Daging chuck dan sirloin memiliki tekstur yang empuk dan rasanya gurih karena mengandung lemak yang cukup.

2. Daging Wagyu

Daging sapi jenis wagyu dari Jepang juga populer digunakan untuk membuat patty burger. Daging wagyu dikenal empuk dan berlemak sehingga rasanya juicy dan gurih. Beberapa restoran menggunakan daging wagyu untuk membuat burger premium.

3. Ground Beef dengan Lemak 20%

Ground beef atau daging sapi giling dengan kandungan lemak 20% merupakan pilihan yang paling cocok untuk membuat patty burger agar hasilnya juicy. Daging giling yang mengandung 20% lemak akan membuat burger terasa lebih gurih dan berair.

Bahan-bahan Utama Membuat Burger

  • Daging sapi giling

  • Roti burger

  • Sayuran seperti tomat, selada, bawang bombay

  • Keju, telur, smoked beef (opsional)

  • Saus seperti saus tomat, saus mustard, mayones


Tips Memilih Daging Sapi untuk Burger

  • Pilih daging segar berkualitas tinggi agar rasanya lebih enak

  • Daging harus digiling halus dan dicampur rata agar teksturnya padat

  • Hindari daging yang mengandung urat atau bagian berlemak berlebihan

  • Simpan daging giling di kulkas jika tidak langsung digunakan agar tetap segar

Dengan memilih jenis daging sapi yang tepat dan berkualitas, kita dapat menyajikan burger lezat dengan tekstur juicy dan rasa gurih yang menggugah selera. Daging giling dengan lemak 20% merupakan pilihan paling aman untuk mendapatkan tekstur dan rasa burger yang sempurna.

Resep Burger Homemade 

1. Burger Klasik

Versi ini adalah burger klasik dengan daging sapi sebagai patty-nya.

Bahan-bahan

  • 200 gram daging giling sapi atau ayam

  • 2 lembar roti burger/roti tawar

  • Sayuran: tomat, selada, bawang bombay

  • Saus: saus tomat, saus sambal, mayones

  • Margarin secukupnya

Cara Membuat

  1. Campur daging giling dengan bumbu: garam, lada, bawang putih halus. Aduk rata.

  2. Bentuk adonan menjadi bulat pipih. Ini yang disebut patty burger.

  3. Panaskan margarin di teflon. Panggang patty hingga matang dengan api kecil. Balik sekali saja agar tetap juicy.

  4. Potong roti burger menjadi dua, lalu oleskan margarin tipis-tipis.

  5. Tata patty burger di atas roti, tambahkan sayuran dan saus sesuai selera.

Tips

  • Gunakan daging segar berkualitas agar rasanya lebih enak

  • Jangan sering membalik patty saat memanggang agar tetap juicy

  • Sesuaikan rasa dengan selera masing-masing

Itulah resep praktis membuat burger homemade. Lebih sehat dan higienis karena bahan-bahannya dipilih sendiri.

Baca juga: Panduan Lengkap BBQ-an: Dari Persiapan Hingga Menu yang Praktis

2. Chicken Burger

Burger dengan daging ayam sebagai patty-nya. Rasanya lebih ringan dan cocok untuk diet.

Bahan-bahan: 

  • 500 gr dada ayam giling

  • 3 lembar roti tawar, potong dadu

  • 1 buah bawang bombay, iris

  • 2 siung bawang putih, cincang

  • 1 butir telur ayam

  • Garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk

  • Tepung roti

  • Minyak goreng

Bahan Pelengkap:

  • Roti burger

  • Selada

  • Tomat

  • Timun

  • Saus tomat

  • Saus sambal

  • Mayones

Cara Membuat:

  1. Campur daging ayam giling dengan potongan roti tawar, bawang bombay, bawang putih, telur, dan bumbu. Aduk hingga rata.

  2. Bentuk adonan menjadi pipih tipis seukuran roti burger.

  3. Balur patty ayam dengan tepung roti.

  4. Goreng patty hingga matang kecoklatan dengan api sedang.

  5. Susun patty ayam dengan bahan pelengkap di atas roti burger.

Chicken burger homemade siap dinikmati. Rasanya lezat dan sehat karena menggunakan ayam tanpa pengawet.

3. Fish Burger

Bahan-bahan:

  • 200-250 gram daging ikan patin/tuna/salmon, haluskan

  • 1 butir telur

  • 3 sdm tepung roti

  • 1 buah wortel, parut

  • 1 batang daun bawang, iris

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt lada

  • 4 lembar roti burger

  • Selada, tomat, saus sambal dan mayones secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur ikan giling dengan telur, tepung roti, parutan wortel, daun bawang, garam dan lada. Aduk hingga rata.

  2. Bentuk adonan menjadi bulat pipih seukuran roti burger.

  3. Panggang patty ikan di teflon dengan sedikit minyak hingga matang. Balik sekali saja agar tetap lembut bagian dalamnya.

  4. Oles roti burger dengan margarin tipis-tipis. Lalu tata patty ikan, selada, tomat dan saus.

  5. Fish burger siap disajikan.

Fish burger yang lezat, sehat dan kaya nutrisi siap dinikmati. Dapat menggunakan ikan patin, tuna maupun salmon sesuai selera.

4. Veggie Burger 

Bahan-bahan:

  • 1 kaleng kacang merah atau kacang hitam, cuci bersih

  • 1 buah wortel ukuran sedang, parut

  • 1 buah zucchini ukuran sedang, parut

  • 1/2 buah bawang bombay, cincang

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 1 butir telur ayam

  • 3-4 sdm tepung terigu

  • 1 sdm tepung maizena

  • Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Kukus kacang merah/hitam hingga matang dan empuk. Haluskan.

  2. Campur semua bahan dan bumbu. Aduk hingga rata dan dapat dibentuk.

  3. Bentuk adonan menjadi bulat pipih seukuran roti burger.

  4. Goreng patty dengan api kecil hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  5. Susun patty dengan roti burger dan sayuran segar sebagai topping.

  6. Veggie burger siap dinikmati.

Itulah  resep praktis membuat veggie burger. Dapat menggunakan berbagai jenis kacang-kacangan dan sayuran sesuai selera.

Baca juga: 17 Makanan Pendamping Steak Terbaik, dan Pilihan di Meatguy Steakhouse

Demikian artikel mengenai resep burger homemade, dan tips untuk memasaknya. Dengan resep dan cara membuat yang tepat, kita dapat membuat burger homemade yang lezat dan sehat karena menggunakan bahan-bahan berkualitas.

Untuk Anda yang lebih mengingingkan pengalaman menikmati  steak terbaik, mari kunjungi kami  di Meatguy Steakhouse dan nikmati pengalaman makan steak yang luar biasa!


Copyrights ⓒ 2024 Meatguy Steakhouse | PT. Daging Grup Jakarta